Wein

Wir beziehen unsere kretischen Weine – gekeltert aus den internationalen Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot und insbesonders Syrah sowie aus den autochthonen Trauben Dafni, Kotsifali, Liatiko, Malvasia Aromatica di Candia, Mandilari, (trockener!) Muscat Spinas, Plyto und Vidiano – von sehr renommierten Weingütern:

Manolis Lyrarakis von Lyrarakis Wines produziert in zweiter Generation (Gründung des Weinguts im Jahr 1966) in Alagni, auf ca. 550m Seehöhe gelegen, auf 14 Hektar Rebfläche kraftvolle Qualitätsweine.

Bei der Domaine Paterianakis in Melesses, Gemeinde Archanon Asterousion, nahe Heraklion wird in dritter Generation Wein produziert. Die Domäne war das erste Weingut Kretas, das biologischen Weinbau einführte.

Der Familienbetrieb Alexakis Winery in Peridi Metohi, Provinz Heraklion ist das größte Weingut Kretas und wird gemanaged von Stelios Alexakis, der das Unternehmen in den 1970ern gründete, sowie seinen Söhnen Lazaros und Apostolos.

Das kretische Weingut DAF Wines der Familie Douloufakis befindet sich in der hügeligen Gegend von Dafnes, Provinz Heraklion, nach der es auch seinen Namen erhielt. Seit mehr als 100 Jahren widmet sich DAF Wines der Kultivierung der großteils kretisch-autochthonen Rebstöcke gemäß den familiären Traditionen und Werten. Der Großvater Evangelos Douloufakis war der erste der Familie, dessen Weine international prämiert wurden, und heute wird die Tradition von dessen Enkelin Fereniki Douloufaki ehrenvoll fortgesetzt.

Die Domaine Zacharioudakis wurde im Jahr 2000 von Stelios Zacharioudakis, einem früheren Journalisten, und seiner Frau Victoria in Plouti (Provinz Heraklion) nahe der antiken Stätten von Gortyna und Festos gegründet und produziert gehaltvolle Bio-Weine.

Die Douloufakis Winery liegt im kleinen, malerischen Dorf Dafnes in der Provinz Heraklion. 1930 vom Großvater Dimitris Douloufakis gegründet, produziert heute Nikolas Douloufakis, der in Italien Önologie studiert hat, in dritter Generation auf 20ha Rebfläche in 350m Seehöhe wunderbare Rot- und Weißweine, basierend auf kretisch-autochthonen Trauben wie internationalen Reben.

20km nördlich von Heraklion im kleinen Dorf Kaloni beginnt ein neuer Stern am Weinhimmel Kretas aufzugehen… Die Digenakis Winery! Ein kleines, aber feines Weingut auf rund 330m Seehöhe gelegen, verwöhnt mit kretisch autochthonen Trauben wie internationalen Sorten, cuvetiert wie sortenrein.

Nikos Gavalas von Domaine Gavalas produziert im kleinen Dorf Vorias auf rund 400 Metern Seehöhe am Ausgang der Messara-Ebene, Kreta wunderbare Rot- wie Weißweine in mittlerweile 4. Generation, seit 2001 in Bio-Qualität.

Eingebettet inmitten von Weinbergen und Olivenhainen ist die noch junge Agelakis Winery in Thrapsano Pediados, Provinz Heraklion beheimatet, einem kleinen Dorf berühmt für seine Terrakotta-Produktion. Seit 2015 keltern Evagelia und Tasos Agelakis, beide früher im Hotelgewerbe tätig, auf hohem Niveau im familiären Weingut Rot- und Weißweine aus kretisch-autochthonen wie internationalen Trauben.

2007 von Nikolaos G. Diamantakis gegründet, wird die Diamantakis Winery, ein moderner Familienbetrieb in Kato Assites (Provinz Heraklion), Kreta heute von den Brüdern Zacharias, Ioannis und Michalis Diamantakis an den östlichen Hängen des Psiloritis auf einer Seehöhe von rund 450 Metern betrieben. Auf rund 15 Hektar Rebfläche werden im einzigartigen Mikroklima der Gegend kretisch-autochthonen Trauben wie Liatiko, Vidiano oder Mandilari sowie auch internationale Rebsorten kultiviert.

Was 2005 als Hobby einer Steuerberaterfamilie aus Heraklion begann, umfasst heute 20 Hektar Weinberge auf rund 400 Metern Seehöhe und die 2017 eröffnete, modernste Winery Kretas: Haralabakis. Basierend auf den Erfahrungen des Großvaters Nikolaos aus Avli, der erst Weinbau betrieben, dann das Gut rein auf Oliven umgestellt hat, hat dessen Sohn Giannis Haralambakis, Steuerberater und Winzer, 2014 wieder den Weinbau ins Zentrum des Familienbetriebs gestellt. Große Investitionen wurden getätigt, Länderei dazu gekauft, ein Önologe engagiert und schließlich 2018 die ersten Haralabakis Weine präsentiert.

Die Klados Winery, ein junges Boutique-Weingut im kretischen Dorf Panormos, Provinz Rethimno, produziert Weine von höchster Qualität mit komplexen Aromen, attraktiven Farben und großartigen Geschmäckern. Das Team rund um Manolis Klados, dem Gründer des Weinguts und dessen Sohn Stelios – beide ausgebildete Chemiker und Önologen – vinifizieren kretisch-autochthone rote Trauben wie Liatiko und Kotsifali sowie die internationalen Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Bei den Weißweinen liegt der Schwerpunkt auf Vidiano, Vilana, Plyto, Thrapsathiri und Muskat Spinas, alle kretisch-autochthon sowie auf Sauvignon Blanc.

Die Family Winery Vorizanaki wurde 1986 in Dafnes bei Heraklion gegründet und 2004 mit einer modernen Weinkellerei erweitert. Auf eigenen Weinbergen wie durch Zukauf werden kretisch-autochthone und internationale Trauben wie Kotsifali, Mandilari, Liatiko, Vilana, Vidiano, Muscat Spinas, Thrapsathiri, Athiri, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Grenache Rouge, Cabernet Sauvignon und Syrah kultiviert und verarbeitet.

Produkte
  • Agelakis Winery – Cornelia (Merlot-Syrah-Liatiko): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Agelakis Winery – Materia Red (Merlot): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Agelakis Winery – Seistro (Vilana-Malvasia Aromatica di Candia): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Agelakis Winery – Takimi (Vidiano / Orange wine): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Alexakis Winery – Hatiri (Malvasia Aromatica di Candia): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Alexakis Winery – Kotsifali-Syrah: 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Alexakis Winery – Moscato (Muscat Spinas-Malvasia Aromatica, Süßwein): 0,50 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Diamantakis Winery – Diamantopetra Red (Syrah-Mandilari): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Diamantakis Winery – Diamantopetra White (Vidiano-Assyrtiko): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Diamantakis Winery – Petali (Liatiko): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Digenakis Winery – Aeriko: 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Digenakis Winery – Assyrtiko: 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Digenakis Winery – Kernos Red (Kotsifali-Syrah): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Digenakis Winery – Kernos White (Vilana, Vidiano, Muscat Spinas): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Digenakis Winery – Kotsifali: 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Digenakis Winery – Marisini Red (Syrah-Liatiko): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Digenakis Winery – Marisini White (Muscat Spinas): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Digenakis Winery – Nymfaios Red (Cabernet Sauvignon-Merlot): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Digenakis Winery – Ypopsia (Allusion) (Rosé: Syrah-Mandilari-Kotsifali): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Domaine Gavalas – Bio-AN (Kotsifali-Cabernet-Sauvignon): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Domaine Gavalas – Bio-Efivos Red (Kotsifali-Mandilari-Syrah): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Domaine Gavalas – Bio-Efivos White (Sauvignon Blanc-Vilana-Muscat Spinas): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Domaine Gavalas – Bio-Fragospito (Cabernet Sauvignon-Syrah): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Domaine Gavalas – Bio-Vilana: 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Domaine Paterianakis – Bio-Domaine Paterianakis (Kotsifali-Mandilari): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Domaine Zacharioudakis – Bio-Codex Red (Cabernet Sauvignon-Merlot-Kotsifali): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Domaine Zacharioudakis – Bio-Kotsifali: 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Domaine Zacharioudakis – Bio-Vidiano: 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Douloufakis Winery – Alargo (Syrah): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Douloufakis Winery – Aspros Lagos Cabernet Sauvignon: 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Douloufakis Winery – Aspros Lagos Vidiano: 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Douloufakis Winery – Femina (Malvasia Aromatica): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Douloufakis Winery – Sangiovese (Sangiovese-Cabernet Sauvignon): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Family Winery Vorizanaki – Retsina (Vilana-Athiri): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Haralabakis Winery – Dandis (Chardonnay): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Haralabakis Winery – Praxis I (Vidiano-Assyrtiko): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Haralabakis Winery – Praxis VI (Vilana-Malvasia Aromatica di Candia): 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Lyrarakis Wines – Syrah-Kotsifali: 0,75 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop

 

Bio-Tsikoudia (Raki)

Unser Raki, ein feiner Trebernbrand aus biologischer Landwirtschaft – in Kreta oft auch „Heiliges Wasser“ genannt – wird von Toplou Estate, dem Weingut des Klosters Toplou mit seiner 500jährigen Tradition in der Wein- und Schnapsproduktion in der Nähe von Sitia, Ostkreta hergestellt.

Produkte

 

West Coast Dry Gin

Auf Kreta wächst so manches spezielle Kräutlein wie so manche besondere Frucht… Doch – wer denkt bei Oreganoblüten oder Bitterorangen schon an Gin? Nun – wir von Villa Maria | Kreta kulinarisch tun es!

Produkte
  • Villa Maria – West Coast Dry Gin: Bitterorange: 0,35 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop
  • Villa Maria – West Coast Dry Gin: Oreganoblüte: 0,35 Liter-Flasche: erhältlich im Genussladen | im Shop

 

Verjuice

Verjuice, ein wohlschmeckendes Säuerungsmittel, das wir z.B. für alle unsere Salate verwenden, wird – wie bereits in der Antike – aus ausgebrochenen, unreifen, grünen Trauben von Lyrarakis Wines in Alagni hergestellt.

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