Mezedes sind auf Kreta köstliche Kleinigkeiten, von denen man sich 2 oder 3, bei größerem Hunger auch 5 Tellerchen bestellt und dazu ein gutes Glas Wein oder Bier genießt…

 

Mezedes

 

Mezedes-Variationen für 2 Personen (mit Weißbrot (A | v)
(DI bis FR ab 18.30h, SA und SO ab 13.00)

 

  • „König Minos“ – das jeden Tag wechselnde, „etwas andere Menü“ (nur im Lokal)
    Acht wunderbare Geschmäcker Kretas plus Dessert


  • „Zakros“ – το ορεκτικό, die Vorspeise (A, G | v) (zum Mitnehmen auch ganztags)
    Villa Maria – Bio-Oliven-Variation aus schwarzen Kalamon-, grünen Chontrolia- und grünen Koroneiki-Oliven, Tsatsiki, selbstgemachte Dolmades (gefüllte Weinblätter) mit Griechischem Joghurt sowie Paximadakia (doppeltgebackene Hartbrötchen) mit Oliven-Tomatenpaste

  • „Knossós“ – το κύριο μάθημα, der Hauptgang (G, M) (zum Mitnehmen auch ganztags)
    Gebratenes Loutza (vor dem Räuchern in Rotwein eingelegtes, zartes Schweinefleisch), gebratene Loukaniko Moschari (geräucherte Kalbswurst mit mediterranen Kräutern) mit Honigsenf, Tyrokafteri (Aufstrich aus Feta, Joghurt, gegrillten Florini-Paprika und Chili) sowie Gurkensticks mit Kapern

  • „Phaistós“ – το επιδόρπιο και τυρί, das Dessert und der Käse (A, C, G | v) (zum Mitnehmen auch ganztags)
    Galatópita (Milchauflauf mit Zimt), Ziegenkäsebällchen mit frischen Kräutern des Südens, Graviera (Parmesanähnlicher Hartkäse) und Anthotyro (gehärteter Mizithra-Weichkäse) mit Villa Maria – Weintrauben in Sirup

 

Single-Mezedes & Salat (mit Weißbrot (A | v)
(ganztags)

 

  • Bio-Oliven-Variation aus schwarzen Kalamon-, grünen Chontrolia- und grünen Koroneiki-Oliven (v, vgn)

  • Sonnengetrocknete Tomaten in Olivenöl (v, vgn)

  • Gurkensticks mit Villa Maria-Bio-Oliven (Tsounati grün) und Fleur de sel (v, vgn)

  • Salami (G)

  • Feta mit Villa Maria – Bio-Olivenöl und Kräutern (G | v)

  • Graviera (Parmesan-ähnlicher Hartkäse) mit Grapefruit in Sirup (G | v)

  • Tsatsiki (G | v)

  • Weißbrot mit Villa Maria – Bio-Olivenöl zum Dippen (A | v)

  •  Fetafourno (Tomatenscheiben mit Feta und Chili im Backrohr, ca. 20 min) (G | v)

  •  Gegrillte Melanzani in Tomatensauce mit Feta (G | v)

  • Getoastetes Weißbrot (A | v)
    – mit Knoblauch und Villa Maria – Bio-Olivenöl
    – mit Villa Maria – Bio-Oliven-Tomatenpaste

  • Omelette von 3 Eiern mit Feta, frischen Tomaten und Kräutern | v (C, G | v)

  • Gebratene Loukaniko Moschari (geräucherte Kalbswurst mit mediterranen Kräutern) mit Honigsenf (M)

  • Gebratene, geräucherte Hühnerbrust mit Rosmarinöl

  • Choriatiki (Griechischer Bauernsalat) (G | v)

  • Extra-Portion Brot (A)

 

Desserts
(ganztags)

 

  • Joghurt (G | v)
    – mit Walnüssen und Honig
    – mit Bergamotte in Sirup

  • diverse Süßspeisen à la Kreta

 

Allergeninformation (gem. Codex-Empfehlung)

A: Glutenhaltiges Getreide | B: Krebstiere | C: Ei | D: Fisch | E: Erdnuss | F: Soja | G: Milch oder Laktose | H: Schalenfrüchte | L: Sellerie | M: Senf | N: Sesam | O: Sulfite | P: Lupinen | R: Weichtiere