Mezedes sind auf Kreta köstliche Kleinigkeiten, von denen man sich 2 oder 3, bei größerem Hunger auch 5 Tellerchen bestellt und dazu ein gutes Glas Wein oder Bier genießt…
Mediterraner Slow Food-Genuss (mit Weißbrot (A | v)
- „König Minos“ – das jeden Tag wechselnde, „etwas andere Menü“ für 2 Personen (nur im Lokal in Wien 8)
Vierzehn wunderbare Geschmäcker Kretas inklusive Dessert und Käse.
Kalte Mezedes (mit Weißbrot (A | v)
- Villa Maria – Bio-Oliven-Variation aus schwarzen Kalamón-, grünen Chontroliá- und grünen Koroneíki-Oliven (v, vgn)
- Choriátiki (Griechischer Bauernsalat) (G | v)
- Dolmádes (gefüllte Weinblätter) mit Griechischem Joghurt (G | v, aWvgn)
- Fáva (Gelbes Linsenpüree) (H | v, vgn)
- Gurkenscheiben mit Kapern (v, vgn)
- Käse (G | v)
– Anthótyro (gehärteter Mizithra-Weichkäse)
– Feta mit Bio-Olivenöl und Kräutern
– Anthótyro (gehärteter Mizithra-Weichkäse)
– Geräucherter Graviéra
– Kefalotýri im kretischen Kräutermantel
– Kefalotýri mit schwarzem Pfeffer
– Ziegenkäse
- Melitzánosalata (Melanzanisalat) (O | v, vgn)
- Marinierte Rote Rübe à la Kreta (v, vgn)
- Salami
- Marinierte Sardellenfilets mit Zwiebel (D)
- Marinierte, gegrillte Seppioline (R)
- Villa Maria – Sonnengetrocknete Tomaten in Oreganoblüten-Olivenöl (v, vgn)
- Taramosaláta (Fischrogensalat) (A, D)
- Tsatsíki (G | v)
- Tyrokafterí (Aufstrich aus Feta, Joghurt, gegrillten Florini-Paprika und Chili) (G | v)
- Weißbrot mit Villa Maria – Bio-Olivenöl zum Dippen (A | v)
- Zitronen-Hummus (H, N | v, vgn)
- Extra-Portion Weißbrot (A | v)
Warme Mezedes (mit Weißbrot (A | v)
- Griechische Erdäpfelsuppe (v, vgn))
- Minestrone auf kretische Art (H, L, O)
- Briám (Kretische Gemüsepfanne) (v, vgn)
– Normalportion
– Mezedesportion
- Békri Meze (Griechischer Fleischeintopf) (O)
– Normalportion
– Mezedesportion -
Getoastetes Weißbrot (A | v)
– mit Knoblauch und Villa Maria – Natives Bio-Olivenöl Extra
– mit Villa Maria – Oliven-Tomatenpaste
- Feta foúrnou (Tomatenscheiben mit Feta & Chili aus dem Backrohr) (G | v)
- Gebratenes Apáki (vor dem Räuchern in Weißweinessig eingelegtes Schweinefleisch)
- Gebratene Loukániko Moschári (geräucherte Kalbswurst mit mediterranen Kräutern) mit Honigsenf (M)
- Gebratene Loukániko Xydáto (vor dem Räuchern in Weißweinessig eingelegte Schweinswurst) mit Honigsenf (M)
Desserts
- Galatópita (Milchauflauf mit Zimt) (A, C, G | v)
- Halvá mit Milch (A, G, H | v)
- Joghurt (G | v)
– mit Walnüssen und Honig
– mit Bergamotte in Sirup
- diverse Süßspeisen à la Kreta
Allergeninformation (gem. Codex-Empfehlung)
A: Glutenhaltiges Getreide | B: Krebstiere | C: Ei | D: Fisch | E: Erdnuss | F: Soja | G: Milch oder Laktose | H: Schalenfrüchte | L: Sellerie | M: Senf | N: Sesam | O: Sulfite | P: Lupinen | R: Weichtiere