Mezedes sind auf Kreta köstliche Kleinigkeiten, von denen man sich 2 oder 3, bei größerem Hunger auch 5 Tellerchen bestellt und dazu ein gutes Glas Wein oder Bier genießt…
Mezedes-Variationen (mit Weißbrot (A | v)
(Wien 8: MO bis FR ab 18.30h, SA ab 12.00h)
(Wiener Neustadt: DI bis FR ab 15.00h, SA ab 10.00h)
- „König Minos“ – das jeden Tag wechselnde, „etwas andere Menü“ für 2 Personen (nur im Lokal in Wien 8)
Vierzehn wunderbare Geschmäcker Kretas inklusive Dessert
- „Ariadne“ – das „etwas andere Menü“ für 2 Personen (zum Mitnehmen auch ganztags)
Zwölf wunderbare Geschmäcker Kretas inklusive Dessert: „Zakros“ + „Mália“ + „Phaistós“
- „Agía Triáda“ – τη μικρή συνοδεία κρασιού, die kleine Weinbegleitung (G) (nur im Lokal)
Salami, Villa Maria – Sonnengetrocknete Tomaten in Olivenöl, Graviéra (Parmesanähnlicher Hartkäse) mit Villa Maria – Bergamotte in Sirup sowie Feta mit Villa Maria – Bio-Olivenöl und Kräutern
- „Zakros“ – το ορεκτικό, die Vorspeise (A, G | v) (zum Mitnehmen auch ganztags)
Villa Maria – Bio-Oliven-Variation aus schwarzen Kalamon-, grünen Chontrolia- und grünen Koroneiki-Oliven, Tsatsíki, selbstgemachte Dolmádes (gefüllte Weinblätter) mit Griechischem Joghurt sowie Paximadákia (doppeltgebackene Hartbrötchen) mit Oliven-Tomatenpaste
- Knossós“ – το κύριο μάθημα, der Hauptgang I (A, D, M) (nur im Lokal)
Gebratenes Apáki (vor dem Räuchern in Weißweinessig eingelegtes, zartes Schweinefleisch), gebratene Loukániko Moschári (geräucherte Kalbswurst mit mediterranen Kräutern) mit Honigsenf, Taramosaláta (Fischrogensalat) sowie Gurkensticks mit Kapern
- „Mália“ – το κύριο μάθημα, der Hauptgang II (H, O) (zum Mitnehmen auch ganztags; nur in Wien 8)
Stifádo vom Huhn, Fakés (Kretischer Linseneintopf), Fava (Gelbes Linsenpüree) sowie Rote Rübe à la Kreta, mariniert mit Villa Maria – Natives Bio-Olivenöl Extra und Verjuice
- „Phaistós“ – το επιδόρπιο και τυρί, das Dessert und der Käse (A, C, G | v) (zum Mitnehmen auch ganztags)
Galatópita (Milchauflauf mit Zimt), Ziegenkäsebällchen mit frischen Kräutern des Südens, Tyrokafterí (Aufstrich aus Feta, Joghurt, gegrillten Florini-Paprika und Chili) und Anthótyro (gehärteter Mizithra-Weichkäse) mit Villa Maria – Weintrauben in Sirup
Mezedes-Classics (mit Weißbrot (A | v)
(ganztags)
- Weißbrot mit Villa Maria – Bio-Olivenöl zum Dippen (A | v)
- Fetafourno (Tomatenscheiben mit Feta und Chili im Backrohr, ca. 20 min) (G | v)
- Getoastetes Weißbrot (A | v)
– mit Knoblauch und Villa Maria – Bio-Olivenöl
– mit Villa Maria – Bio-Oliven-Tomatenpaste
- Choriatiki (Griechischer Bauernsalat) (G | v)
- Extra-Portion Brot (A)
Desserts
(ganztags)
- Joghurt (G | v)
– mit Walnüssen und Honig
– mit Bergamotte in Sirup
- diverse Süßspeisen à la Kreta
Allergeninformation (gem. Codex-Empfehlung)
A: Glutenhaltiges Getreide | B: Krebstiere | C: Ei | D: Fisch | E: Erdnuss | F: Soja | G: Milch oder Laktose | H: Schalenfrüchte | L: Sellerie | M: Senf | N: Sesam | O: Sulfite | P: Lupinen | R: Weichtiere