Mezedes sind auf Kreta köstliche Kleinigkeiten, von denen man sich 2 oder 3, bei größerem Hunger auch 5 Tellerchen bestellt und dazu ein gutes Glas Wein oder Bier genießt…

 

Mezedes

 

Mediterraner Slow Food-Genuss (mit Weißbrot (A | v)

 

  • „König Minos“ – das jeden Tag wechselnde, „etwas andere Menü“ für 2 Personen (nur im Lokal in Wien 8)
    Vierzehn wunderbare Geschmäcker Kretas inklusive Dessert und Käse.

 

Kalte Mezedes (mit Weißbrot (A | v)

 

  • Villa Maria – Bio-Oliven-Variation aus schwarzen Kalamón-, grünen Chontroliá- und grünen Koroneíki-Oliven (v, vgn)

  • Choriátiki (Griechischer Bauernsalat) (G | v)

  • Dolmádes (gefüllte Weinblätter) mit Griechischem Joghurt (G | v, aWvgn)

  • Fáva (Gelbes Linsenpüree) (H | v, vgn)

  • Gurkenscheiben mit Kapern (v, vgn)

  • Käse (G | v)
    – Anthótyro (gehärteter Mizithra-Weichkäse)
    Feta mit Bio-Olivenöl und Kräutern
    – Anthótyro (gehärteter Mizithra-Weichkäse)
    – Geräucherter Graviéra
    – Kefalotýri im kretischen Kräutermantel
    – Kefalotýri mit schwarzem Pfeffer
    – Ziegenkäse

  • Melitzánosalata (Melanzanisalat) (O | v, vgn)

  • Marinierte Rote Rübe à la Kreta (v, vgn)

  • Salami

  • Marinierte Sardellenfilets mit Zwiebel (D)

  • Marinierte, gegrillte Seppioline (R)

  • Villa Maria – Sonnengetrocknete Tomaten in Oreganoblüten-Olivenöl (v, vgn)

  • Taramosaláta (Fischrogensalat) (A, D)

  • Tsatsíki (G | v)

  • Tyrokafterí (Aufstrich aus Feta, Joghurt, gegrillten Florini-Paprika und Chili) (G | v)

  • Weißbrot mit Villa Maria – Bio-Olivenöl zum Dippen (A | v)

  • Zitronen-Hummus (H, N | v, vgn)

  • Extra-Portion Weißbrot (A | v)

 

Warme Mezedes (mit Weißbrot (A | v)

 

  • Griechische Erdäpfelsuppe (v, vgn))

  • Minestrone auf kretische Art (H, L, O)

  • Briám (Kretische Gemüsepfanne) (v, vgn)
    – Normalportion
    – Mezedesportion

  • Békri Meze (Griechischer Fleischeintopf) (O)
    – Normalportion
    – Mezedesportion

  • Getoastetes Weißbrot (A | v)
    – mit Knoblauch und Villa Maria – Natives Bio-Olivenöl Extra
    – mit Villa Maria – Oliven-Tomatenpaste


  • Feta foúrnou (Tomatenscheiben mit Feta & Chili aus dem Backrohr) (G | v)

  • Gebratenes Apáki (vor dem Räuchern in Weißweinessig eingelegtes Schweinefleisch)

  • Gebratene Loukániko Moschári (geräucherte Kalbswurst mit mediterranen Kräutern) mit Honigsenf (M)

  • Gebratene Loukániko Xydáto (vor dem Räuchern in Weißweinessig eingelegte Schweinswurst) mit Honigsenf (M)

 

Desserts

 

  • Galatópita (Milchauflauf mit Zimt) (A, C, G | v)

  • Halvá mit Milch (A, G, H | v)

  • Joghurt (G | v)
    – mit Walnüssen und Honig
    – mit Bergamotte in Sirup

  • diverse Süßspeisen à la Kreta

 

Allergeninformation (gem. Codex-Empfehlung)

A: Glutenhaltiges Getreide | B: Krebstiere | C: Ei | D: Fisch | E: Erdnuss | F: Soja | G: Milch oder Laktose | H: Schalenfrüchte | L: Sellerie | M: Senf | N: Sesam | O: Sulfite | P: Lupinen | R: Weichtiere