20km südlich von Heraklion im kleinen Dorf Kaloni beginnt ein neuer Stern am Weinhimmel Kretas aufzugehen… Die Digenakis Winery! Ein kleines, aber feines Weingut auf rund 330m Seehöhe gelegen, verwöhnt mit kretisch autochthonen Trauben wie internationalen Sorten, cuvetiert wie sortenrein.
Kotsifali ist ein stimmiger, kräftiger Rotwein aus der gleichnamigen kretisch-autochthonen Traube mit robusten, schmackhaften Tanninen und einem Bukett nach Sauerkirsche, Kirsche und einem Hauch von karamellisierten Pflaumen und Paprika. Nach einer Stunde Dekantieren dazu Aromen von dunkler Schokolade. Lebendige Säure mit langem Abgang. 10 Monate in französischen Eichenfässern gereift.
Marisini Red, eine Rotwein-Cuvèe aus 70% Syrah und 30% Liatiko, eine kretisch-autochthone Traube mit intensivem, an Pinot Noir erinnernden, Bukett. Ein üppiger Körper mit langem und reifem, fast öligem Nachgeschmack. Dazu ein runder, säurebetonter Charakter mit starken Tanninen. 12 Monate in französischen Eichenfässern gereift.
Nymphaios: Die Kombination der klassischen internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon (60%) und Merlot (40%) zeichnet diese kräftige Rotweincuvée aus. Tief-rubinrote Farbe sowie ein Bukett nach Pflaumen und Vanille, ein reicher Körper sowie weiche Tannine. 12 Monate in französischen Eichenfässern gereift.
Ypopsia ist eine trockene Cuvée aus der internationalen Traubensorte Syrah (40%) mit den kretisch-autochthonen Reben Kotsifali (30%) und Mandilari (30%) als spannende Anspielung (Ypopsia) auf einen wunderbaren Roséwein. Edel, frisch und mit harmonischem Säuregehalt, knackigen Aromen von Kirsche, Erdbeeren, Rosenblüten und einem Hauch Bergamotte sowie einer dezenten Fülle mit lang anhaltendem Finale.
Sonniger Genuss á la Kreta: Villa Maria – Genussladen & Mezedes-Bar Wien 8, Josefstädter Straße 69, Villa Maria – Genussladen Wiener Neustadt, Neunkirchner Straße 17 sowie im Webshop unter diesem Link.
