Kochen mit Maria: „Kretische Mezedes – Kleines groß serviert!“

Eingetragen bei: Villa Maria | 0

Ein Kochseminar für LiebhaberInnen der kretischen Küche…

 

Sonntag, 22. September 2019, 10.00h bis 14.00h

Villa Maria – Genussladen & Mezedes-Bar Wien 8
(Villa Maria | Kreta kulinarisch Wien 8 OG)
Josefstädter Straße 69
1080 Wien

sowie

Sonntag, 29. September 2019, 10.00h bis 14.00h

Villa Maria – Genussladen Wiener Neustadt
(Villa Maria | Kreta kulinarisch OG)
Neunkirchner Straße 17
2700 Wiener Neustadt

 

Seminarleiter: DI Helmut Paugger (Villa Maria | Kreta kulinarisch-Gründer, Bio-Olivenbauer und autodidakter Koch)

Teilnahmegebühr pro Person: EUR 110,00.- (inkl. Lebensmittel und Getränke, Kochutensilien und Schürze)
Maximal 8 TeilnehmerInnen

 

Mezedes, Mezedes…

Kreter verbinden das Mezedes-Konzept mit unbeschwerter Unterhaltung in Gesellschaft guter Freunde. Sie versammeln sich dabei für mehrere Stunden um einen Tisch, um Wein oder Bier, Raki oder Ouzo sowie Spaß und Lebenslust zu genießen, während sie an kleinen Köstlichkeiten knabbern, die in ihrer Einfachheit aufregend und immer wieder mit neuen Geschmäckern und Aromen verbunden sind. Die Mezedes-Tellerchen stehen in der Tischmitte, jeder greift zu, worauf man gerade Appetit hat. Und in der Regel wird natürlich „aus einem Meze“ eine ganze Mahlzeit – man ist ja schließlich auf Kreta, wo das gemeinsame Essen wohl das Allerwichtigste darstellt…

 

Kochen mit Maria…

Im Rahmen unseres Kochseminars wollen wir Sie bei einem Willkommens-Aperitif mit der Philosophie der kretischen Mezedes-Kultur sowie der Grundlage der gesunden kretischen Küche, dem Olivenöl Extra Nativ, vertraut machen.

Dann werden wir Ihnen unsere, jeweils der Saison angepassten Mezedes-Kochvorschläge des Abends vorstellen und Sie bitten, je zwei Rezepte für die nachfolgende Umsetzung auszuwählen. Bei maximal acht TeilnehmerInnen ergeben sich also bis zu sechzehn verschiedene köstliche Kleinigkeiten, wobei diese sich von klassischen Vorspeisen-Mezedes wie Fava, Taramosalata oder Tyrokafteri über kleine, aber groß-gekochte Hauptspeisen-Mezedes wie Fasolada, Hühner-Stifado oder Melanzani-Saganaki bishin zu süßen Nachspeisen wie Baklava, Halva oder Portokalopita erstrecken.

Tja, und danach geht es so richtig los! Schneidbrett, Schürze, Messer & Co. stehen bereit für’s Schnippeln, Mixen, Würzen, Kochen, Braten und schließlich Anrichten, wobei bodenständige, einfach-ehrliche, typisch-kretische Hausmannskost ohne Schnörkel die Maxime des Abends sein soll.

Für Fragen und Hilfestellung steht unser Villa Maria-Team natürlich gerne zur Verfügung.

Zu guter Letzt setzen wir uns an die lange Tafel und genießen – wie auf Kreta üblich – gemeinsam die köstlich zubereitenden Mezedes, plaudern, fachsimpeln und verkosten das eine oder andere Glas Wein der Top-Weingüter Kretas (Und wer lieber Saft oder Bier trinken möchte, wird auch nicht zu kurz kommen…).

Mit einem kleinen Präsent mit Kreta-Bezug sowie der Sammlung der Rezepte des Abends klingt unser Kochseminar schließlich aus…

 

Anmeldung…

Sie können sich – gegen Vorkassa – verbindlich zum Kochseminar im Villa Maria – Genussladen & Mezedes-Bar Wien 8, Josefstädter Straße 69, 1080 Wien, im Villa Maria – Genussladen Wiener Neustadt, Neunkirchner Straße 17, 2700 Wiener Neustadt oder per eMail unter office@villamaria.at anmelden.

Die Teilnahme erfolgt auf eigene Gefahr. Sollten Sie an Lebensmittelunverträglichkeiten leiden, teilen Sie uns diese bitte bereits im Vorfeld mit, sodass wir darauf Rücksicht nehmen können.

Das Kochseminar findet ab vier TeilnehmerInnen statt. Bei Absage seitens des Veranstalters wird die Kursgebühr refundiert.

 

Καλή όρεξη / Guten Appetit und viel Spaß!