Ist Villa Maria – Natives Bio-Olivenöl Extra kaltgepresst?

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Diese Frage wird uns immer wieder gestellt. Schließlich ist diese Phrase auf den Flaschen und Dosen der meisten Extra Nativen Olivenöle enthalten. Und für Mittel- und Nordeuropäer DAS bekannte Gütekriterium schlechthin…

Dennoch – diese Frage ist absolut überholt, sogar mehrere Jahrzehnte zu spät. Niemand presst bzw. extrahiert heutzutage mehr heiß. Die Verarbeitungstemperatur für höchste Ölqualität darf nämlich nur maximal 27 Grad Celsius betragen.

Auch der Säuregrad wird immer wieder als Qualitätsmerkmal erfragt und herangezogen. Maximal 0,8 % darf der gesetzlich vorgeschriebene Gehalt an freien Fettsäuren für ein Natives Olivenöl Extra betragen. Nichts besonderes, wie wir meinen… Denn gute Öle – wie jenes von Villa Maria – liegen mit 0,2 bis 0,3 % deutlich darunter.

Woran also erkennt der Nicht-Fachmann ein hochwertiges Öl, ein – echtes – Nativ Extra?

Die Antwort ist simpel: Ein Nativ Extra riecht und schmeckt fruchtig, nach grünem Obst oder Gemüse, z.B. nach grünen Äpfeln, grünen Bananen, grünen Tomaten, grünen Artischocken oder nach frisch geschnittenem grünen Gras. Zweitens, es ist am Gaumen bitter, umso mehr, je früher die Oliven geerntet wurden. Und drittens, ein hochwertiges Öl kratzt im Abgang im Hals. Auch hier gilt, dass Öle aus früher geernteten Oliven mehr kratzen als spätere.

Verantwortlich für dieses Kratzen und den bitteren Geschmack ist ein hoher Anteil an Polyphenolen. Diese verhindern, dass das Öl schnell ranzig wird und schützt den Menschen vor ungesunden freien Radikalen. Oder einfach ausgedrückt: Je höher der Polyphenolgehalt ist, desto gesünder und haltbarer ist das Öl, aber auch umso bitterer und schärfer. Wobei – das spüren Sie nur, wenn Sie Olivenöl fachmännisch im kleinen Kostglas probieren, es zuvor durch Reiben am Glas auf Körpertemperatur anwärmen. Im Salat oder anderen Speisen werden Sie die Schärfe und auch die Bitterkeit nicht merken, sehr wohl aber die Fruchtigkeit…

Damit zurück zur Ausgangsfrage…

Unser Villa Maria – Natives Bio-Olivenöl Extra erfüllt alle diese Qualitätskriterien natürlich bestens. Es ist ein sehr fruchtiges Öl, riecht angenehm nach frisch geschnittenem grünen Gras mit einer Nuance von grünen Bananen, ist bitter am Gaumen und scharf im Abgang. Es wird früh, anfangs November direkt aus Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren in erster Kaltextraktion gewonnen. Ein wohlschmeckendes, hochwertiges Produkt…

Und noch etwas…

Gutes Olivenöl ist – dunkel und bei Temperaturen zwischen 10 und 16 Grad Celsius gelagert – mindestens 2 Jahre (in der Regel länger) haltbar. Zudem ist es aufgrund seines natürlichen Gehalts an Antioxidantien und der Zusammensetzung aus Großteils einfach ungesättigten Fettsäuren (Ölsäure) beim Kochen hitzestabiler (bis 180 Grad Celsius) als die meisten anderen Öle…