…meinten unsere Gäste nach der gestern, den 11. November 2022 bei Villa Maria | Kreta kulinarisch in Wien 8, Josefstädter Straße 69 stattfindenden Veranstaltung „Mezedes, Wein & neue Freunde. Der Genuss-Event im November für Liebhaber der kretischen Küche und Keller.“
Dazu versammelte sich eine besonders nette Runde für einige Stunden rund um die lange Tafel im angenehmen Ambiente der Villa Maria, um vierzehn Mezedes, kleine – vegetarische wie fleischliche – Köstlichkeiten Kretas, der Insel der Götter zu genießen, dazu die kraftvollen Rosé-, Weiß- und Rotweine der Agelakis Winery, Thrapsano (Provinz Heraklion) zu verkosten und neue Freunde kennen zu lernen.
In vier Gängen wurde neue Geschmäcker und Aromen – alle in ihrer Einfachheit aufregend – entdeckt und genossen. Nach dem Gruß aus dem Weinkeller der Villa Maria – der sehr schöne Aperitifwein „Materia Rosè“ (Syrah-Liatiko) – wurden im 1. Gang eine Villa Maria – Bio-Oliven-Variation aus schwarzen Kalamon-, grünen Chontrolia- und grünen Koroneiki-Oliven, Melitzanosalata (Melanzanisalat), Gekochte Erdäpfel mit gebratenem Lauch in Olivenöl-Zitronensauce sowie Zitronen-Hummus, dazu der Weißwein „Materia White“ (Muscat Spinas) serviert. Weiter ging es mit Ospriáda (Griechischer Salat aus gemischten Hülsenfrüchten), Ofengerösteten Zwiebeln mit Paximadakia, Kretischen Wildschnecken im Olivenöl-Rosmarin-Sud (Chochliou Boubouristou) und Loukaniko Moschari (Kalbswürstel) mit Honigsenf. Die dazu passende Weinbegleitung von Agelakis: „Takimi Vidiano“ (Vidiano; Orange wine). Im 3. Gang gab es Tyrokafterí (Aufstrich aus Feta, Joghurt, gegrillten Florini-Paprika und Chili), Bekri Meze (Griechischer Fleischeintopf), Sfougato (Griechischer Ofenauflauf mit Zucchini und Feta) sowie Rote Rübe à la Kreta, unterstrichen durch die edle Rotwein-Cuvée „Cornelia“ (Merlot-Syrah-Liatiko). Den pikant-süßen Abschluss bildete eine Kretische Käsevariation der Käserei Stamatogiorgis aus Smari (Provinz Heraklion) mit Kefalotyri im Kräutermantel, Ziegenkäse und Anthotyro sowie eine Dessertvariation aus Portokalópita (Kretischer Orangenkuchen) und Rizógalo (Milchreispudding mit Zimt). Die passende wie edle Weinbegleitung: „Takimi Kotsifali“ (Kotsifali-Merlot; Natural wine).
Ein erfolgreicher, wunderbarer Abend in geselligem Beisammensein neuer Freunde… 😊
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