Villa Maria – Weingut der Woche: Digenakis Winery, Kreta

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20km nördlich von Heraklion im kleinen Dorf Kaloni beginnt ein neuer Stern am Weinhimmel Kretas aufzugehen… Die Digenakis Winery! Ein kleines, aber feines Weingut auf rund 330m Seehöhe gelegen, verwöhnt mit kretisch autochthonen Trauben wie internationalen Sorten, cuvetiert wie sortenrein.

Unsere Villa Maria – Weinempfehlungen für Sie:

  • „Aeriko“: Sauvignon Blanc (50%) und die kretisch-autochthone Rebsorte Dafni (50%) führen eine spannende Konversation miteinander, die zu einem frischen wie delikaten trockenen Weißwein mit goldgrünen Reflexen und einer reichhaltigen, aromatischen Mischung aus Pfirsich, Kumquat und einem Hauch von Zitronen und grünem Apfel führt. Dazu ein überraschend weicher Abgang mit dezenter Säure und einem Nachgeschmack von anhaltender Dauer. 3 Monate im Eichenfass gereift, 13% Alkohol. Perfekt als Aperitifwein sowie zu Fisch, weißem Fleisch oder würzigem Käse.
  • „Assyrtiko“: Ein sommerlich-leichter, frischer und trockener Weißwein mit einem fruchtigen Bukett nach Birne, Zitronensorbet wie grünen Nusssorten. Dazu eine gut strukturierte, „knackige“ Säure mit lang anhaltendem Abgang. 3 Monate im Eichenfass gereift. 13% Alkohol. Optimal als Aperitifwein sowie zu Fisch, weißem Fleisch oder würzigem Käse.
  • „Kotsifali“: Ein stimmiger, kräftiger Rotwein aus der kretisch-autochthonen Kotsifali-Traube mit robusten, schmackhaften Tanninen und einem Bukett nach Sauerkirsche, Kirsche und einem Hauch von karamellisierten Pflaumen und Paprika. Nach einer Stunde Dekantieren dazu Aromen von dunkler Schokolade. Lebendige Säure mit langem Abgang. 10 Monate in französischen Eichenfässern gereift. 13,5% Alkohol, perfekt zu gebratenem oder gegrillten roten Fleisch wie zu gelbem Käse passend.
  • „Marisini Red“: Ein trockener Rotwein aus 70% Syrah und 30% Liatiko (kretisch-autochthon) mit intensivem Bukett, das an Pinot Noir erinnernd. Ein üppiger Körper mit langem und reifem, fast öligem Nachgeschmack. Dazu ein runder, säurebetonter Charakter mit starken Tanninen. 12 Monate in französischen Eichenfässern gereift. 13,5% Alkohol. Passt perfekt zu gebratenem oder gegrillten roten Fleisch wie zu gelbem Käse.
  • „Marisini White“: Ein beeindruckender, frischer Weißwein aus der kretisch-autochthonen Rebsorte Muscat Spinas mit aristokratischem Profil. Edle Aromen frischer Früchte als idealer Rahmen für das reiche, angenehme Bukett und den vollmundigen Geschmack. Ein ausbalancierter Säuregehalt und langer Abgang. 13% Alkohol. Perfekt als Aperitifwein sowie zu Fisch, weißem Fleisch oder würzigem Käse.
  • „Nymfaios Red“: Die Kombination der klassischen internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon (60%) und Merlot (40%) zeichnet diese kräftige Rotwein-Cuvée aus. Tief-rubinrote Farbe sowie ein Bukett nach Pflaumen und Vanille, ein reicher Körper sowie weiche Tannine. 12 Monate in französischen Eichenfässern gereift, 14% Alkohol. Harmoniert optimal mit gebratenem oder gegrilltem roten Fleisch wie gelbem Käse.
  • „Ypopsia (Allusion): Eine trockene Cuvée aus der internationalen Traubensorte Syrah (40%) mit den kretisch-autochthonen Reben Kotsifali (30%) und Mandilari (30%) als spannende Anspielung (Ypopsia) auf einen wunderbaren Roséwein. Edel, frisch und mit harmonischem Säuregehalt, knackigen Aromen von Kirsche, Erdbeeren, Rosenblüten und einem Hauch Bergamotte sowie einer dezenten Fülle mit lang anhaltendem Finale. 13,5% Alkohol, perfekt als Aperitifwein sowie zu mediterranen Fischgerichten wie weißem Fleisch.

 

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