Gleich nach dem Frühstück – und einem kurzen Gedenken an die jüngere Geschichte Griechenlands – hat am heutigen Freitag, 28.10.2016, dem «Όχι»-Tag (Jahrestag des „Nein“ gegen Mussolinis Ultimatum an Griechenland), der erste Teil der Olivenernte im Hause Villa Maria begonnen.
Heute und morgen wurden und werden verschiedene Bio-Olivensorten im Garten der Villa Maria auf Kreta als Ess-Oliven geerntet und abends für den Entbitterungsprozess händisch eingeschnitten. Durch fünf bis zehn Tage langes tägliches Wasserwechseln werden die Bitterstoffe ausgeschwemmt, danach die Oliven für ein bis zwei Monate in Salzlake eingelegt und schließlich in Bio-Olivenöl Nativ Extra konserviert.
Ab kommenden Montag geht es dann weiter mit Teil 2 der Ernte: die Öl- und Ess-Oliven auf den Hainen „Kelaria“ und „Adravasti“ nahe Zakros…
