Letzten Samstag fand im Villa Maria – Genussladen Wiener Neustadt, Neunkirchner Straße 17 die Veranstaltung „Mezedes, Wein & neue Freunde. Der Genuss-Event im November für Liebhaber der kretischen Küche und Keller.“ statt.
Bei vierzehn kretischen Mezedes mit unterschiedlichsten Aromen und Geschmäckern sowie fünf kraftvollen Rosè-, Weiß- & Rotweinen der Agelakis Winery, Thrapsano, Kreta wurde nett geplaudert, viel gelacht und die eine oder andere neue Freundschaft geschlossen.
Nach dem Gruß aus dem Weinkeller der Villa Maria – der sehr schöne Aperitifwein „Materia Rosè“ (Syrah-Liatiko) – wurden im 1. Gang eine Villa Maria – Bio-Oliven-Variation aus schwarzen Kalamon-, grünen Chontrolia- und grünen Koroneiki-Oliven, Melitzanosalata (Melanzanisalat), Gekochte Erdäpfel mit gebratenem Lauch in Olivenöl-Zitronensauce sowie Zitronen-Hummus, dazu der Weißwein „Materia White“ (Muscat Spinas) serviert. Weiter ging es mit Ospriáda (Griechischer Salat aus gemischten Hülsenfrüchten), Ofengerösteten Zwiebeln mit Paximadakia, Kretischen Wildschnecken im Olivenöl-Rosmarin-Sud (Chochliou Boubouristou) und Loukaniko Moschari (Kalbswürstel) mit Honigsenf. Die dazu passende Weinbegleitung von Agelakis: „Takimi Vidiano“ (Vidiano; Orange wine). Im 3. Gang gab es Tyrokafterí (Aufstrich aus Feta, Joghurt, gegrillten Florini-Paprika und Chili), Bekri Meze (Griechischer Fleischeintopf), Sfougato (Griechischer Ofenauflauf mit Zucchini und Feta) sowie Rote Rübe à la Kreta, unterstrichen durch die edle Rotwein-Cuvée „Cornelia“ (Merlot-Syrah-Liatiko). Den pikant-süßen Abschluss bildete eine Kretische Käsevariation der Käserei Stamatogiorgis aus Smari (Provinz Heraklion) mit Kefalotyri im Kräutermantel und Anthotyro sowie eine Dessertvariation aus Portokalópita (Kretischer Orangenkuchen) und Halvá (Grießpudding). Die passende wie edle Weinbegleitung: „Takimi Kotsifali“ (Kotsifali-Merlot; Natural wine).
Ein wunderschöner Abend voller kretischer Lebensfreude… 😊
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