Bericht vom Genussevent: „Kulinarisches Kreta – wo die Götter speisen.“

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Gestern, am 20. Mai 2016 wurde im Villa Maria – Genussladen im Rahmen des Events „Kulinarisches Kreta – wo die Götter speisen.“ groß aufgekocht und viel über Olivenöl gefachsimpelt.

Helmut Paugger von Villa Maria, selbst Bio-Olivenöl-Produzent, führte seine Gäste im Vortrag „Olivenöl – das flüssige Gold Kretas“ auf eine kulinarische Reise durch die Insel der Götter. Nach viel Wissenswertem zum Anbau von Oliven, zur Güte der Pflanze, zu Qualitätsmerkmalen und zur Sensorik des Olivenöls sowie zur gesundheitlichen Bedeutung wurden verschiedene Öle nach Positiv- wie Negativkriterien verkostet und bewertet.

Nach „getaner Arbeit“ genossen die Gäste Mari Pauggers herzhaft-unkompliziertes 5-Gängemenü „rund um die Olive“ plus Weinbegleitung aus Kreta. Nach dem Gruß aus der Küche wurden als Vorspeisen Ruccola-Salat mit frischen Erdbeeren, Walnüssen und Olivenöl-Ver juice-Honigmarinade, danach Grüner Spargel mit Olivenöl und Schinusbeeren sowie Avgolemono-Suppe mit Kritharakinudeln und getrocknetem Bergsalbei serviert. Als Hauptspeise gab es Rosmarin-Lammkoteletts im Olivenöl-Zitronenbad mit Backrohrgemüse, zum Dessert wurde Schokoladenmousse mit Olivenöl und frischer Minze und danach Kaffee nach Wahl gereicht. Die passende Weinbegleitung boten Weine der Rhous Winery, Houdetsi, von Lyrarakis Wines, Alagni sowie Tsikoudia von Toplou Estate vom Kloster Moni Toplou auf Kreta.