Mizithra, Graviera, Apaki & Co. bei Villa Maria

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Per Lufttransport sind heute einige neue Produkte aus Kreta im Villa Maria – Genussladen, Neunkirchner Straße 17, 2700 Wiener Neustadt eingelangt:

 

Unser Käseangebot:

Frischer Mizithra, ein kretischer Weichkäse aus Schafs- und Ziegenmolke, von der Konsistenz und dem Geschmack her ähnlich dem italienischen Ricotta, wird pikant serviert, z.B. mit etwas Olivenöl oder zum Dessert mit Honig gesüßt. Anthotyro, hergestellt aus frischem Mizithra, der mit Meersalz eingerieben und an der Luft gereift wird, ist ein würzig schmeckender Hartkäse, der auch gerieben werden kann.

Graviera, der wohl bekannteste Hartkäse Kretas, wird vorwiegend aus Schafsmilch mit ein wenig Ziegenmilch hergestellt. In Kreta wird er pur gegessen oder über köstliche Nudelgerichte gerieben. Bei Villa Maria finden Sie mindestens 6 Monate gereiften sowie auch sehr jungen (2 Monate) Graviera im Angebot.

Auch kretischer Feta, der wohl bekannteste Käse aus Griechenland, wird aus Schafs- und Ziegenmilch hergestellt und findet in der Küche bei Villa Maria vielfältige Anwendung. Und last but not least – unser bereits bekannter Kefalotyri: ein würziger Hartkäse aus 80% Schafs- und 20% Ziegenmilch.

 

Die Fleisch- und Wurstwaren bei Villa Maria:

Die traditionellen Loukaniko Xydato-Würste, die für rund einen Tag in Weinessig eingelegt werden, bestehen aus Schweinefleisch, Salz und kretischen Gewürzen. Eine Abwandlung davon sind Loukaniko Kritis, eine Mischung von Schweine- und Lammfleisch, gewürzt mit Knoblauch, Salz und Kräutern sowie die würzige Kalbs-Loukaniko (100% Kalbfleisch), beide ohne Essig.

Unser traditionell Kretisches Apaki aus Schweinefleisch wird vor dem Räuchern ebenso ca. einen Tag in Weinessig eingelegt, was eine besondere Geschmacksnote verleiht.

Kretisches Siglino ist in Olivenöl eingelegtes, handgeschnittenes Schweinefleisch. Es wird mit Salz und Kräutern gewürzt. Loutsa besteht aus Schweinefleisch, das zum Reifen in Rotwein eingelegt und danach geräuchert wird. Und schließlich Kapriko ist über Buchenholz gekochtes und gesalzenes Schweinefleisch, das für 15 Minuten im Backrohr aufgeheizt wird.

Viel Spaß beim Probieren und Durchkosten!  🙂