Sonne im Herzen, Kreta unterm Weihnachtsbaum: Diamantakis Winery – Petali, Diamantopetra Red & White.

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2007 von Nikolaos G. Diamantakis gegründet, wird die Diamantakis Winery, ein moderner Familienbetrieb in Kato Assites (Provinz Heraklion), Kreta heute von den Brüdern Zacharias, Ioannis und Michalis Diamantakis an den östlichen Hängen des Psiloritis auf einer Seehöhe von rund 450 Metern betrieben. Auf rund 15 Hektar Rebfläche werden im einzigartigen Mikroklima der Gegend kretisch-autochthonen Trauben wie Liatiko, Vidiano oder Mandilari sowie auch internationale Rebsorten kultiviert.

Diamantopetra Red ist eine kraftvolle wie harmonische Cuvèe aus zwei unverwechselbaren, roten Rebsorten: Die kretische Traube Mandilari bietet die Kraft, die rauen Tannine und die Säure, während der internationale Syrah den Reichtum und die Festigkeit des Weins einbringt. Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen im Glas, Bukett nach reifen, roten Früchten, Kirschen, Pflaumen und Brombeeren, ein komplex-aromatisches Profil nach zerstoßenen, schwarzen Pfeffersamen. Auffällige, doch abgerundete Tannine sowie eine charmante Säure mit einem angenehmen Nachgeschmack hinterlassen ein süßes, würziges Gefühl im Mund. 12 Monate großteils in französischen, teilweise amerikanischen Eichenfässern gereift.

Diamantopetra White: Eine kraftvolle Weißwein-Cuvèe mit perfekter Ausgewogenheit aus zwei der bedeutendsten griechischen weißen Rebsorten: Vidiano und Assyrtiko. Die kretisch-autochthone Traube Vidiano liefert dabei Aroma und Komplexität, Assyrtiko die notwendige Säure und Alterungspotenzial. Hellgelb-leuchtende Farbe, elegante Aromen von Ananas, Aprikose und Kamille, die aufwendig mit Vanille, Nüssen und Eichenholz kombiniert werden. Vollmundiger Geschmack mit knackiger Säure sowie ein langer Abgang mit wunderbaren Noten von Aprikosen und Vanille. 3 Monate in französischen, teilweise amerikanischen Eichenfässern gereift.

Petali (ein reinsortiger Liatiko) gelingt es perfekt, das einzigartige aromatische Profil wie die Textur dieser komplexen Rebsorte aus dem endlosen Reichtum des kretischen Weinbergs zu holen. Kirschrote Farbe mit Aromen von roten und schwarzen Früchten wie Erdbeere, Brombeere und Pflaume, gefolgt von Gewürzdüften wie Zimt und Nelke. Ein mittelvolumiger Körper mit ausgewogener Säure und Tanninen sorgt für ein saftiges und angenehmes Mundgefühl.

Kreta unterm Weihnachtsbaum bei Villa Maria: Villa Maria – Genussladen & Mezedes-Bar Wien 8, Josefstädter Straße 69, Villa Maria – Genussladen Wiener Neustadt, Neunkirchner Straße 17 sowie im Webshop unter diesem Link.