Neu bei Villa Maria: Gesundes von der Frucht des Johannisbrotbaums von CretaCarob

Eingetragen bei: Villa Maria | 0

Seit Kurzem führen wir bei Villa Maria | Kreta kulinarisch gesunde wie wohlschmeckende Produkte des kretischen Herstellers CretaCarob, Argyroupoli, Provinz Rethymno, der Köstliches aus den Früchten des Johannisbrotbaums produziert.

Der Johannisbrotbaum, auf Latein Ceratonia siliqua, im Österreichischen „Bockshornbaum“ genannt, hat eine lange Geschichte als Lebensmittel. Schon aus dem 4. Jahrhundert vor Christus ist überliefert, dass die Griechen die Frucht des Johannisbrotbaumes genossen und als „ägyptische Feige“ bezeichneten. Auch von den alten Ägyptern wie später den Römern ist bekannt, dass sie die Süße der Johannisbrot-Schoten schätzten.

Auf Kreta gedeihen die unzähligen Johannisbrotbäume auf schwierigen Böden und kommen mit den vorherrschenden trockenen Bedingungen der Insel, die von Natur aus frei von Pilzen und Schädlingen sind, perfekt aus. Daher ist der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln auf Kreta für die Johannisbrotbäume nicht erforderlich.

Der Baum wächst langsam, in 50 Jahren erreicht er rund 15 Meter Höhe, wobei er in den ersten 15 Jahren keine Früchte trägt. Danach können – anfangs September – pro Baum rund eine Tonne Johannisbrotfrüchte geerntet werden. Die Johannisbrotbaumhülsen sehen zunächst aus wie grüne Bohnen, werden jedoch mit zunehmendem Alter dunkelbraun. Jede Schote kann bis zu 15 Samenkörner enthalten, nach deren ungewöhnlich einheitlicher Masse die Goldwaage „Karat“, vom Altgriechischen „Keration“ (Hörnchen) herkommend, benannt wurde.

Johannisbrot besteht aus bis zu 8 % Eiweiß, enthält die Vitamine A, B, B2, B3 und D, ist reich an Kalzium, Phosphor, Pottasium, Magnesium und enthält Eisenmangan und Kupfer.

Die bei Villa Maria | Kreta kulinarisch angebotenen Produkte Carob Bio-Sirup, Carob Bio-Tee und Carob Bio-Mehl sind von TÜV Austria-Hellas bio-zertifiziert und glutenfrei und daher perfekt für Personen geeignet, die an Zöliakie leiden. Die traditionell hergestellten Carob Kekse, Carob Pasta und Carob Paximadaki ergänzen das Programm.

Die Frucht des Johannisbrotbaums ist eine gesunde, koffeinfreie und sehr fettarme Alternative zu Kakao, sie enthält kein Amin wie Phenylethylamin, das Migräne und allergische Reaktionen auslösen kann. Johannisbrot unterstützt die Verdauung, senkt den Cholesterinspiegel, lindert Durchfall bei Säuglingen wie Erwachsenen und wirkt unterstützend bei Asthmaerkrankungen, bei Husten und Schnupfen.

Und noch eins: Es ist auch bekannt, dass Johannisbrot die Libido und die Anzahl der Samenzellen erhöht…

[Frei übersetzt aus dem Englischen von https://cretacarob.com/en/carob/].