Es ist wieder soweit… Olivenernte…
Den Beginn macht, wie immer, die Ernte der Schwarze Kalamon, unsere wichtigste Ess-Olive… Weiter geht es mit der Koroneiki, der Öl-Olive…
Aufgrund des warmen, niederschlagsarmen Winters ist es jedoch heuer in den meisten Teilen Kretas ein mengenmäßig schwieriges Jahr. Ganz besonders im ohnehin trockenen Osten der Insel… Dazu kam auch noch eine untypische Hitzeperiode genau zum Zeitpunkt der Olivenblüte im Mai… Der Klimawandel macht leider auch vor der Insel der Götter nicht halt…
Die Qualität der früh-, also grün geernteten Koroneiki-Oliven und damit des Villa Maria – Bio-Olivenöls Nativ Extra ist jedoch wieder eine sehr hohe! Das Aroma von frisch geschnittenem, grünen Gras mit Nuancen von grünen Bananen sowie einer mittleren Bitterkeit am Zungenbogen wie Schärfe im Abgang, die auf den hohen Polyphenolgehalt des Öles hinweist, sorgen wieder für ein wunderbares, hochwertiges Bio-Olivenöl Nativ Extra…