Am letzten Freitag, den 18.10.2019 fand in unserem Villa Maria – Genussladen & Mezedes-Bar in Wien 8, Josefstädter Straße 69 der Genussevent: „Mezedes à la Kreta.“ statt.
An diesem Abend unter Freunden in angenehmem Ambiente servierte das Team von Villa Maria | Kreta kulinarisch ab 19.00 Uhr 18 unterschiedliche Geschmäcker Kretas, serviert in 6 Gängen mit jeweils passender Weinbegleitung der Top-Weingüter Kretas.
Nach dem Aperitif (der Rosèwein „Ypopsia“ von der Digenakis Winery) und dem Gruß aus der Küche (Dreierlei Oliven) sowie den einführenden Worten zur kretischen Mezedes-Kultur durch Villa Maria – Geschäftsführer DI Helmut Paugger wurde der erste Gang aufgetragen: ein Süppchen vom Florinipaprika mit Joghurt und frischem Thymian, Gekochte Erdäpfel mit gebratenem Lauch
in Olivenöl-Zitronensauce sowie Tsatsiki, dazu der Weißwein „Hatiri“ von der Alexakis Winery. Weiter ging es mit Taramosalata (Fischrogensalat), Marinierten Sardellenfilets mit roter Zwiebel und Bio-Olivenöl sowie Loukaniko Xydato. Dazu kredenzt wurde der Wein „Rhous White“ von der Rhous Winery. Im dritten, besonders Kreta-typischen Gang wurden Ntakos, Weißkraut mit Fleur de sel und Zitronensaft sowie Ofengeröstete Zwiebeln mit Paximadakia serviert und mit dem reinsortigen Rotwein „Kotsifali“ von der Digenakis Winery perfekt ergänzt. Den vierten Gang bildeten Rote Rübe à la Kreta, Ofengerösteter Kürbis mit Zimt, Honig und Feta sowie Gebratenes Loutsa mit Rosmarinöl, der dazu passende Wein kam von der Domaine Gavalas: „Bio-Fragospito“. Im letzten pikanten Gang wurden unsere Gäste mit Gebratenem Kapriko, Tyrokafteri und Loukaniko Moschari mit Honigsenf, dazu der kräftige Rotwein „Alargo“ von der Douloufakis Winery erfreut. Den süßen Abschluss im sechsten Gang bildeten Mini-Joghurt mit viererlei Früchten in Sirup, Galatopita (Griechischer Milchauflauf ) und eine Käsevariation aus Kreta. Die Weinbegleitung dazu kam mit dem Süßwein „Moscato“ von der Alexakis Winery. Gegen 23.00h wurden zum Abschluss Kaffee nach Wahl sowie der Digestif – Bio-Tsikoudia von Toplou Estate, Kloster Toplou, Ouzo (Plomari) und Metaxa 5* – kredenzt.
„Wir hoffen, dass dieser Abend unseren lieben Gästen genauso gefallen hat wie uns und wir damit einen kleinen Einblick in die Vielfalt der Küche Kretas geben konnten!“ zeigte sich Helmut Paugger nach der Veranstaltung sehr erfreut.
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